Zum #WBD: Blueberry-Datschi mit Butterstreuseln

Ihr Lieben, heute ist der World Baking Day! Wir lieben Zwetschgen Datschis, aber jetzt gegen Ende Mai heißt es: Blueberrys – und zwar an jeder Ecke. Ich weiß noch, wie Steffi und ich früher bei unserer Uroma im Garten Beeren gepflückt haben und seit her liebe ich diese kleinen Stimmungsmacher einfach. Im Smooothie, im Kuchen oder als Konfitüre: Ein guter Beerenmix sorgt einfach direkt für Summer-Feeling.

Also habe ich mir zum World Baking Day überlegt: Warum nicht einfach mal Blueberry-Datschis ausprobieren? Ein ähnliches Rezept gibt es in den USA und auch dort wird heute der World Baking Day mit Marken wie u.a. Sanella gefeiert. Sanella gibt es jetzt übrigens auch mit Butter, passt perfekt zum Datschi-Rezept. Wir machen mit!

Zutaten für ca. 5 Blueberry Datschis

 

  • Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180 ml Milch, knapp, lauwarm
  • 1-2 Eier
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Sanella, flüssig
  • etwas abgeriebene (Bio-)ZitronenschaleFür den Belag:
  • 1500 g Blueberrys
  • etwas Zimt, zum BestäubenFür die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt oder sommerliche Kokosstreußel
  • 200 g Sanella, kalt, in Stücken
  • Fett, für das Blech

Die Zubereitung des Datschis

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std.

Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Beeren waschen und abtropfen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben und den Teig mit dem Knethaken solange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft, ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt (oder Kokosraspeln) rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf auswellen. Die Beeren darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190°C ca. 35-40 Min. backen. Ergibt ca 5-6 Stücke!

Blueberry Datschis


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